
개그맨 김학래, 임미숙이 선전하는 '린찐 삼선 누룽지탕'이 홈쇼핑에서 인기를 끌고 있다. 강동구 성내동에 본점이 있는 차이나 린찐은 대표 메뉴들을 홈쇼핑 제품으로 개발해 선보이고 있다.
중국음식의 대중화를 취지로 국내산 찹쌀의 함량을 높이고 강황을 넣어 영향을 더한 쫄깃한 누룽지가 특징이다. 특히 해산물, 채소류, 버섯류, 오징어, 새우, 위소라, 죽순, 당근, 청경채, 새송이, 양송이, 목이 버섯을 식재료로 어우러져 깊은 맛을 낸다.
린찐 삼선누룽지탕은 소스가 끓으면 찹쌀 누룽지가 담긴 볼에 부어 30초만 기다리면 완성된다. 일반적인 삼선누룽지탕에는 누룽지, 해삼, 새우, 죽순, 표고, 청경채, 닭육수, 굴소스, 마늘, 녹말이 들어간다.
조리법은 먼저 새우를 칼집내고, 생강과 마늘을 썰고, 오징어를 한입크기로 자르고, 죽순, 표고, 해삼을 4cm 정도로 자른다.
팬에 식용유를 두르고 파, 생강, 마늘, 간장을 넣고 볶다가 닭육수를 넣는다.
이후 물녹말과 후추, 굴소스, 참기름 등을 넣고 향을 낸다.
누룽지는 고온에서 빨리 튀겨야 바삭하고 맛있다.
누룽지를 마지막에 튀기고 소스를 얹을때 바스락 소리가 나면 맛있게 튀겨진 것이다.